Comment ajouter une newsletter sur mon blog ?

Le bloc d'inscription à la newsletter permet aux visiteurs de votre blog de s'abonner pour recevoir votre newsletter et/ou les alertes de nouveaux messages. Ainsi vos lecteurs seront prévenus à chaque nouvelle publication sur votre blog.

Qu'est-ce qu'une newsletter ?

Une newsletter est un message que vous pouvez envoyer de manière régulière à vos abonnés, qui arrivera directement dans leurs boîtes mail. Pour pouvoir informer vos lecteurs, il vous faudra d'abord installer le module d'inscription à la newsletter qui permettra à vos visiteurs de s'abonner à votre blog.

Vos lecteurs n'ont pas besoin d'avoir un compte sur CanalBlog pour s'abonner à votre newsletter, contrairement aux blogs suivis.

Comment installer une newsletter sur votre blog ?

Vous devez tout d'abord installer le bloc d'inscription à la newsletter sur votre blog. Pour cela, rendez-vous dans la rubrique "Apparence" de votre espace d'administration.

1. Si le type de votre modèle est "normal"
Cliquez sur "Blocs".

bloc-news

Puis, dans la nouvelle page de configuration des blocs, sélectionnez le bloc "Abonnement Newsletter" et ajoutez-le à l'une des colonnes de votre blog.

bloc-news2

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Valider" !
Vous avez terminé, vos visiteurs peuvent maintenant s'abonner à votre blog.

bloc-news3

Astuce : Vous pouvez afficher le nombre d'inscrits à votre newsletter en allant dans "Paramètres", "Options d'affichage" et en sélectionnant Oui dans "Afficher le nombre d'abonnés dans le bloc newsletter". Si vous souhaitez supprimer cet affichage, sélectionnez Non.

2. Si le type de votre modèle est "avancé"
Il vous faudra alors copier l'exemple de code disponible sur cette page à l'endroit où vous le souhaitez dans les pages de votre modèle. Vous pourrez personnaliser à votre guise l'apparence du formulaire d'abonnement, mais veillez à conserver à l'identique les noms des champs et la balise <$CBNewsletterSubmitURL$> sinon votre formulaire risque de ne plus fonctionner !