Comment ajouter une vidéo dans un message ?

Pour agrémenter vos messages sur CanalBlog, vous pouvez y ajouter une vidéo. C'est l'occasion d'ajouter un clip musical, un documentaire, une vidéo qui vous a plu... Partagez vos découvertes avec vos lecteurs !

Nous allons voir ensemble comment ajouter une vidéo à votre message.

Tout d'abord, rendez-vous sur votre zone de rédaction de message :

ajouter video

Sous la zone dans laquelle vous écrivez votre titre, vous avez quatre boutons. Cliquez sur le deuxième, qui a une forme de clap :

ajouter video 2

Une fenêtre s'ouvre avec une sélection de vidéos :

ajout video 3

Dans cette fenêtre, vous pouvez sélectionner une vidéo sur YouTube ou sur Dailymotion pour l'ajouter à votre blog. Il y a trois cas de figure :

1) Vous connaissez déjà la vidéo que vous souhaitez ajouter à votre message

Si vous savez déjà quelle vidéo vous souhaitez ajouter, vous pouvez la retrouver facilement dans la fenêtre d'ajout de vidéo.

Pour cela, rendez-vous sur la page de la vidéo. Sélectionnez le lien URL de la vidéo :

ajouter video youtube 1

Retournez ensuite sur la page de rédaction de votre message. Collez le lien URL dans la barre de recherche (nous vous conseillons aussi de sélectionner la plateforme sur laquelle se trouve la vidéo pour avoir moins de résultats). Cliquez sur "Rechercher une vidéo". Vous trouverez la vidéo de votre choix :

ajouter video youtube 2

Vous pouvez aussi faire une recherche avec le titre de la vidéo plutôt que son nom, mais cette recherche sera moins précise.

2) Vous ne connaissez pas la vidéo que vous souhaitez ajouter à votre message

Il arrive que vous souhaitiez ajouter une vidéo sans l'avoir déjà vue, ou sans en connaître le lien URL.

Pour cela, vous allez faire une recherche grâce à des mots-clés :

ajouter video recherche 1

Cliquez ensuite sur "Rechercher une vidéo". Les résultats vous proposent une sélection de vidéos en rapport avec vos mots-clés :

ajouter video recherche 2

3) Vous souhaitez ajouter une vidéo qui se trouve sur votre compte YouTube ou sur votre compte Dailymotion

En ayant un compte YouTube et/ou Dailymotion, vous pouvez ajouter vos vidéos sur ces plateformes. Il est ensuite possible de les partager dans vos messages sur CanalBlog.

Pour commencer, vous devez cliquer sur "Mes vidéos YT" ou "Mes vidéos DM", selon la plateforme que vous préférez :

ajout video compte 2

Vous devez maintenant lier votre compte YouTube et/ou votre compte Dailymotion à votre compte CanalBlog. Pour YouTube, cliquez sur "Authentification". Pour Dailymotion, cliquez sur "Associer mon compte Dailymotion à mon compte CanalBlog" (ou, si vous n'avez pas de compte sur Dailymotion, sur "Créer mon compte Dailymotion").

Chacune des deux plateformes vous guidera pour lier les deux comptes. Lorsque vous avez terminé, nous vous conseillons de fermer la fenêtre d'ajout de vidéo, puis de la rouvrir (en cliquant de nouveau sur le bouton en forme de clap) pour mettre à jour les informations.

L'onglet "Mes vidéos YT" ou "Mes vidéos DM" se mettra à jour avec les informations de votre compte.

ajout video compte 3

Vous retrouverez facilement les vidéos déjà présentes sur votre compte (si vous en avez !). Vous pouvez aussi cliquer sur "Ajouter une vidéo" pour ajouter une vidéo sur votre compte YouTube ou sur votre compte Dailymotion.

Comment ajouter la vidéo sélectionnée à mon message ?

Lorsque vous avez trouvé la vidéo que vous souhaitez ajouter à votre message, cliquez dessus :

upload video 1

Une page s'affiche pour vous résumer la vidéo. Vérifiez qu'il s'agit de la bonne vidéo, puis cliquez sur "Insérer cette vidéo"  :

upload video 2

Et voilà le travail !

Recette de Crêpes inratable - 750 Grammes

Nos astuces pour ajouter des vidéos sur CanalBlog :

• Vous pouvez partager une vidéo qui se trouve sur Vimeo en utilisant le bouton d'insertion de contenu externe. Pour cela, collez le lien URL de la vidéo comme contenu à partager.
  • Si vous voulez ajouter une vidéo sans utiliser YouTube, Dailymotion ou Vimeo, vous pouvez utiliser un hébergeur privé ou un service de cloud. Ces services vous proposeront des liens ou des scripts à ajouter à votre message en cliquant sur le bouton "HTML". Attention : il est possible que certains scripts ne fonctionnent pas sur CanalBlog.