13 décembre 2013

Comment modifier la police de mon blog ?

Pour créer un blog à votre goût, vous pouvez en changer l'apparence. Cela vous permet de le modifier pour qu'il soit plaisant à regarder pour vous et vos lecteurs. Parmi les options que vous pouvez modifier, il y a la police de vos textes.

Il est possible de changer la police de vos messages directement dans l'éditeur, mais nous allons ici nous occuper de l'apparence générale de votre blog, et pas uniquement d'une partie de texte dans un message.

Pour commencer, observons un message sur un blog avec le jeu de polices par défaut sur CanalBlog :

police apparence 2

Nous souhaitons lui donner une apparence plus personnelle. Nous allons donc dans le tableau de bord et votre espace de gestion du blog, pour cliquer sur "Apparence".

police apparence 1

La liste des différents modèles s'affiche. Il vous faut cliquer sur "Style" sous le modèle qui vous intéresse.

police apparence 3

Les onglets Messages, Colonne de liens, Titre du blog, Albums (centre), Albums (navigation) et Menu horizontal vous proposent de changer les polices d'écriture de leurs différentes sections. Essayons par exemple en cliquant sur "Messages".

police apparence 4

Nous voulons changer l'apparence du titre du message. Par défaut, voici les options sélectionnées :

police apparence 5

La première option propose de changer la police. Vous avez de nombreuses possibilités à votre disposition.

Le "texte exemple" vous montre les effets de vos changements.

Ici, nous choisissons une nouvelle police, ainsi que sa taille et son alignement (nous pourrions aussi en modifier la couleur !) :

police apparence 6

N'oubliez pas de cliquer sur "Valider" en bas de la page avant de changer d'onglet !

police apparence 7

Après modifications, voici notre message avec la police du titre modifiée :

police apparence 8

Astuce : Gardez en tête qu'une police de caractères doit être belle... et lisible ! Pour cela, modifier la taille de la police pourrait la rendre plus facile à lire.