8 juin 2011

Filtre anti-spam dans les commentaires

Une fonctionnalité anti-spam sur CanalBlog ! Pour vous aider à lutter contre les SPAMs dans les commentaires, nous avons mis en place une fonction qui détecte les commentaires suspicieux dans les commentaires.

Comment fonctionne la détection des commentaires indésirables ?

Chaque commentaire déposé sur votre blog est analysé par le système anti-spam pour déterminer si le commentaire est un SPAM ou un commentaire légitime.

A la suite de l'analyse, les commentaires sont présentés sur votre interface (Paramètres > Contenu > Commentaires) dans 2 files "Boite de réception" et "En attente de validation" :

* La boîte de réception : Cette "file" contient tous les commentaires considérés comme légitimes par notre système d'analyse anti-spam. Les commentaires présents dans cette file sont publiés directement sur votre blog (si vous n'avez pas activé la fonction de modération des commentaires).

* En attente de validation : Cette "file" contient tous les commentaires considérés comme du SPAM par notre système d'analyse anti-spam. Les commentaires présent dans cette file sont en attente de modération, vous devez les approuver pour qu'ils apparaissent sur votre blog.

spam

Le filtre anti-spam a laissé passer un spam dans les commentaires, que faire ?

Lorsque le système anti-spam a laissé passer un commentaire indésirable, vous avez la possibilité de signaler le commentaire comme étant un spam. Pour ce faire, sélectionnez le commentaire indésirable et cliquez sur le bouton "Signaler comme un spam".
Le commentaire passe alors dans la file "Spam" et est supprimé de votre blog.

spam2

Le filtre anti-spam a classé un commentaire légitime comme indésirable, que faire ?

Il s'agit d'un "faux-positif", vous devez approuver ce commentaire pour qu'il apparaisse sur votre blog : dans la file "En attente de validation", sélectionnez le commentaire que vous souhaitez approuver et cliquez sur "Non-spam".
Le commentaire passe alors dans la file "Boîte de réception" et est mis en ligne sur votre blog.

spam3

Comment traiter les commentaires dans la file "En attente de validation" ?

2 actions sont possibles pour un commentaire classé "En attente de validation" :

* Le supprimer définitivement : Il n'apparaitra plus dans la file "En attente de validation" et sera supprimé définitivement. Le système anti-spam utilisera votre signalement pour améliorer son algorithme de détection.

* Le déclarer non-spam : le commentaire passera en "Boîte de réception" et le système anti-spam utilisera votre signalement pour améliorer son algorithme de détection.

Que se passe t-il si je laisse les commentaires dans la file "En attente de validation" ?

Les commentaires de la file "En attente de validation" sont automatiquement supprimés au bout de 180 jours.

Vos remarques et commentaires sont les bienvenus sur le forum.