A quoi servent les blocs dans un modèle ?

Les blocs vous permettent de gérer facilement l'emplacement et le type des contenus à insérer dans les colonnes de votre blog.

En général, un bloc correspond à une fonctionnalité précise de votre blog. Vous êtes libre de l'utiliser ou non, à vous de choisir !

Note : Lors de la création d'un nouveau modèle, certains des blocs ci-dessous sont ajoutés automatiquement. Il vous est possible de modifier ce paramétrage par la suite, en cliquant sur l'option "Bloc" dans le modèle que vous souhaitez modifier (dans votre menu Apparence)

Accès à la configuration des blocs pour un modèle :

blocs1

Important : L'assistant à la configuration des blocs pour un modèle n'est pas disponible si celui-ci est de type avancé.

Voici la liste des blocs que nous proposons. Cette liste est amenée à grandir, au fur et à mesure que nous ajouterons des fonctionnalités sur CanalBlog !

Liste des albums photos
Affiche la liste des albums photos du blog.

Liste des pages
Affiche la liste des pages du blog.

Liste des archives
Affiche une liste des archives du blog par jour, par semaine ou par mois suivant les paramètres indiqués.

Photo de l'auteur
Affiche la photo du créateur du blog avec un lien vers la fiche de son profil.

Calendrier
Affiche un calendrier du mois courant pour un accès direct aux messages par journée.

Liste des catégories
Affiche la liste des différentes catégories du blog qui comprennent au moins un message.

Bloc personnalisé (de 1 à 5)
Affiche un ou plusieurs blocs entièrement personnalisables, dans lesquels vous pouvez mettre des widgets, des scripts, des images...

Lien de contact email
Lien permettant aux visiteurs du blog de contacter son créateur via un formulaire

Liste des fils d'actualités
Affiche la liste des dernieres actualités publiés sur les sites auxquels le blog est abonné.

Bouton "Facebook"
Affiche un bouton pour suivre un compte Facebook.

Bouton "Suivre sur Google+"
Affiche un bouton pour suivre un compte Google+.

Bouton "Suivre sur HelloCotton"
Affiche un bouton pour suivre un compte HelloCotton.

Bouton "Suivre sur Pinterest"
Affiche un bouton pour suivre un compte Pinterest.

Bouton "Suivre sur Twitter"
Affiche un bouton pour suivre un compte Twitter.

Liste de liens
Affiche la liste des liens externes de ce blog.

Liste des derniers commentaires
Affiche une liste des derniers commentaires postés sur ce blog avec un lien vers chacun d'entre eux.

Liste des derniers messages
Affiche une liste des derniers messages postés sur ce blog avec un lien vers chacun d'entre eux.

Mes messages préférés
Affiche la liste de vos messages préférés.

Liste des contributeurs du blog
Affiche la liste des contributeurs du blog avec un lien vers chacune des pages de profil.

Abonnement Newsletter
Affiche un formulaire d'abonnement à la newsletter du blog.

Navigation
Affiche plusieurs liens de navigation : Accueil du blog, Recommander ce blog, blogs dans la même thématique...

Moteur de recherche interne
Affiche un formulaire pour effectuer des recherches sur les messages du blog.

Compteur de visites
Affiche un compteur avec le nombre de visiteurs qui sont venus sur le blog

Syndication du blog (RSS)
Affiche un lien vers un fichier RSS utilisable par des moteurs de recherche ou encore des logiciels spécifiques pour récupérer les dernières informations publiées.

Nuage de tags
Affiche un nuage des principaux tags utilisés pour ce blog.

Messages les plus populaires
Affiche une liste des messages les plus populaires de ce blog.

Grâce à l'écran de configuration des blocs d'un modèle, vous pouvez les ordonner selon votre envie :

blocs2