Qu'est-ce qu'un modèle de blog ?

Le modèle de blog permet de séparer le contenu du contenant de votre blog.

Il gère la mise en forme, tandis que les données, elles, sont stockées séparément. Il devient ainsi aisé de changer de modèle ou de le modifier quand on le désire, sans avoir à se soucier de ses messages ! Un modèle de blog se présente comme un fichier HTML (fichier texte à balises pour présenter les données sur Internet). Sur CanalBlog, un modèle est composé de 8 fichiers, les 7 premiers s'appliquent à des parties différentes du blog, le 5ème gére les styles (couleurs, polices...) globaux :

- Modèle de la page d'accueil
- Modèle d'une page d'archive
- Modèle de la page d'index des archives
- Modèle de la page d'un message
- Modèle de la page du profil d'un auteur
- Modèle de la page de présentation d'un album
- Modèle de la page d'une photo d'un album
- Feuille de style générale

modele-avance

Cette séparation permet d'obtenir un "look" différent entre la page d'accueil de votre blog et les archives par exemple.

Comme nous l'avons vu précédemment, un modèle est une page HTML. Il contient donc des balises HTML (entourées par des crochets). Mais il contient également des balises spécifiques, qui ne sont pas reconnues directement par le navigateur Internet, mais traitées par CanalBlog lors de la publication afin de réunir les données du blog avec le modèle correspondant. Par exemple la balise <$BlogTitle$> d'un modèle sera remplacée par le titre du blog au moment de la publication !

Cette technique permet d'assurer une grande souplesse dans la mise en page de votre blog.

Note : Pour accéder à vos modèles, vous devez être en mode avancé. Nous vous déconseillons ce mode si vous n'êtes pas à l'aise avec le code HTML et CSS. Vous pouvez très bien modifier l'apparence de votre blog en mode normal !