Comment ajouter, ordonner, supprimer des blocs dans un modèle ?

Important ! Si vous avez converti votre modèle en type avancé, cette section ne vous concerne pas. Il vous faudra modifier directement les fichiers sources de votre modèle pour gérer les fonctionnalités que vous souhaitez ajouter, modifier ou supprimer.

Rendez-vous dans le menu "Apparence" de votre blog, à côté du modèle que vous souhaitez modifier, sélectionnez l'option "Blocs".

ex-mode-normal

Vous arrivez alors sur la page de gestion des blocs du modèle.

Suivant le nombre de colonnes du modèle (1 ou 2), un menu déroulant vous présente les blocs actuellement utilisés par ce modèle.

Les boutons situés à droite du menu permettent de changer le positionnement du bloc sélectionné (vers le haut ou vers le bas) ou de le supprimer. Lorsque vous supprimez un bloc, celui-ci s'affiche à nouveau dans la liste des blocs disponibles.

blocs

La liste en dessous de ces menus vous présente les blocs disponibles pour votre modèle. Toujours suivant le nombre de colonnes utilisées par le modèle, vous pouvez ajouter un bloc dans la colonne de droite ou dans la colonne de gauche.

blocs-ajouts

Tout en bas de la liste, la case à cocher "Appliquer cette configuration pour toutes les pages du blog" permet d'appliquer votre sélection des blocs à toutes les pages de votre blog.

blocs-valider

En effet, vous pouvez affiner la présentation des blocs par page : "page d'accueil", "archives & catégories", "message individuel", "index des archives" et "profil public". Pour cela, décochez la case "Appliquer cette configuration pour toutes les pages du blog" et répétez la manipulation des blocs pour chaque page du modèle (la liste des pages sont accessibles en haut de l'écran).

blocs-choix

Une fois l'opération terminée. Cliquez sur le bouton "Valider" en bas de la liste des blocs. Les changements effectués prennent effet immédiatement.